English
首页关于我们基金会动态重点项目捐款指南信息公开党建专栏
[ 活动回顾 ]

结项 | “网络游戏不正当导量行为的高效维权机制研究”课题

添加日期:2024-05-15   浏览量:134

2023年6月,北京阳光知识产权与法律发展基金会在广州互联网法院“枫桥E站”工作机制下设立了公益性法治研究项目-- 网络游戏不正当导量行为的高效维权机制研究”课题。广东外语外贸大学余彦副教授团队承担了该课题研究,并于近期完成课题报告。

    2024年4月24日,网络游戏不正当导量行为的高效维权机制研究”课题专家评审会在广州市广东外语外贸大学第八教学楼612会议室召开。北京阳光知识产权与法律发展基金会副秘书长陈贤凯主持会议,广州互联网法院综合审判三庭庭长段莉琼、广州互联网法院综合审判三庭法官林北征、广州互联网法院多元化解团队负责人李蕾、广东外语外贸大学地方立法研究基地主任朱最新教授、暨南大学法学院郭鹏教授、广东财经大学法学院姚志伟教授、广州灵犀互娱信息技术有限公司诉讼经理傅天歌、三七互娱集团法务副总裁李哲、三七互娱集团法务经理孔令以及广东外语外贸大学法学院余彦副教授团队成员参加会议。

座谈会现场

    会议主持人陈凯贤副秘书长介绍与会专家与来宾并对与会专家与来宾表示热烈欢迎,与会专家经协商推举朱最新教授为专家组组长。

    课题组负责人余彦副教授结合结项报告,汇报了课题开展与调研情况。在当前网络游戏不正当导量行为纠纷愈演愈烈的背景下,审视我国网络游戏不正当导量行为的现状与发展情况,分析既有法律规范所存在的不足与完善方向。通过前期调研,归纳出当前网络游戏不正当导量行为的典型表现为:一是在具有竞争关系游戏的高相关领域投放己方广告行为;二是直播间“播A挂B”行为;三是恶意拉人行为。同时,结合上述典型行为,对当前不正当导量行为维权的现有困境进行分析,总结出维权过程中所面临的实体与程序难点,并在多元化纠纷解决程序、举证责任分配规则和损害赔偿计算标准等方面,提出了健全网络游戏不正当导量行为的高效维权机制的建议。

余彦副教授报告

    针对余彦副教授的汇报,专家组对结题报告的完成情况及成果价值进行了论证。首先,专家组充分肯定了项目团队收集资料的详实程度、调研结果的扎实程度以及研究工作的深刻程度,认为结项报告结构合理、层次分明。同时,提出结项报告在参考文献、域外法律、案例丰富度和与广州互联网法院司法实践进一步结合等方面还有进一步提升空间。随后调研企业代表对当前实践情况的新发展和新需要作出进一步说明,并对课题组前期调研成果给予了充分肯定。

专家组论证

    经过与会多方充分交流与回应后,专家组对结项报告进行内部评议。专家组对余彦副教授团队在本次项目中所做的工作和成绩表示肯定,总结并提出进一步完善修改意见。最终专家组对项目作出“良好”评级,同意本次项目结项,至此,本课题顺利结项。


与会人员合影

    广州互联网法院作为国家互联网司法改革的试验田,肩负着积极探索互联网的司法新模式、新经验,为网络治理做出贡献的责任。设立“枫桥E站”法治研究项目,是将互联网法院的司法理念,互联网企业的运营经验以及高校的学术资源有效的整合在一起。围绕互联网司法实践中热点问题开展的研究,其研究成果将用于辅助广州互联网法院依法履行审判职能,指导企业加强平台治理,以及进一步拓宽高校培养互联网法律人才。

    北京阳光知识产权与法律发展基金会作为课题的组织者,发挥自身资源优势,与广州互联网法院及相关专家团队合作,积极开展有助于司法理论与实践发展的课题研究,为广州互联网法院审

微信公众号:北京阳光知识产权基金会

版权归有:北京阳光知识产权与法律发展基金会
电话:010-68946228 传真:010-68946377 Email:info@ssip.org.cn
地址:北京市海淀区中关村南大街1号 北京友谊宾馆60443室
技术支持:北京清木源科技